Перейти на старую версию сайта? Да

Макаров сказал: «Ну, теперь готовьте землю под новый каток». Тогда мы осознали, что сделали для города

Текст: Дмитрий Пономаренко
21 ноября, 11:00

Имя Сергея Николаевича Кочнева хорошо известно любителям хоккея в родном Екатеринбурге. В детстве он играл в одной команде с будущими звездами сборной страны. А в Ночной хоккейной лиге его уральская команда пять лет не знала поражений не только на внутреннем, но и на международном уровне. Надеемся, что она себя еще покажет и в Кубке чемпионов!

Победа в сезоне 2013/14 ознаменовала собой начало гегемонии уральской команды в Лиге в течение целой пятилетки

В юности играл вместе с Яшиным и Хабибуллиным

Сергей Кочнев сразу начал свой путь в хоккее на весьма солидном уровне. С самого детства он занимался в знаменитом свердловском «Спартаковце», откуда вышли многие известные мастера, игравшие затем в Суперлиге, КХЛ и даже завоевывавшие за океаном Кубок Стэнли. Собственно, выбора между хоккеем и какими-то другими видами спорта у Сергея Николаевича никогда не было.

- Родители рассказывали, что я с самых малых лет уже с клюшкой гонял, - вспоминает Кочнев. - Сосед у нас был хоккеист, вот и приучил меня с самого детства к игре. Сначала мячик по полу маленькой клюшкой катал, потом встал на коньки. А с шести лет пошел в «Спартаковец», где нашу команду принял тренер Герман Григорьевич Чумачек. Он уже и вел нас до самого выпуска.

Школа у нас была будь здоров. На выпуске я играл в одной тройке с будущим серебряным призером Олимпиады в Нагано Лехой Яшиным и Димкой Гоголевым, который в последствие стал капитаном московского «Спартака». А в воротах знаете, кто был? Коля Хабибуллин, который потом Кубок Стэнли в 2004-м году возьмет. Они, правда, на год моложе были все - 1973 года рождения. Но играли в более старшей команде, поскольку уже и тогда выделялись по таланту. Никто не сомневался, что эти парни многого добьются. Кстати, Хабибуллин и сейчас в нашей ветеранской команде «Автомобилиста» в воротах играет, два-три раза в неделю мы с ним видимся. Понятно, что в сборную, как вот сейчас на Кубок Карьяла, Николай уезжает. Но когда возвращается, выходит с нами на лед. Гоголев приезжает реже, он же в «Сибирских снайперах» сейчас работает, но тоже встречаемся. Ну и с Яшиным, когда пересекаемся где-то, общаемся нормально.

«В первом сезоне забил прямо со вбрасывания»

Сам Кочнев профессиональным хоккеистом так и не стал. Трудные 90-е годы многих разлучили со спортом. Лет десять бывший «спартаковец» вообще не вставал на коньки. Но затем спорт в России, в том числе и любительский, вновь начал подниматься. Ситуация в стране стабилизировалась, начали создаваться и местные хоккейные команды. Сперва Сергей играл в чемпионате Свердловской области. Потом команд стало хватать и на первенство города. А затем в России была создана Ночная хоккейная лига.

- В новую лигу мы вступили сразу, - рассказывает Кочнев. - На первом фестивале в Москве еще никаких отборочных соревнований не было. Просто туда пригласили команду из Екатеринбурга. Мы по-быстрому собрали команду из друзей и знакомых и поехали. Мысли, честно говоря, были такие: просто прокатимся, пивка попьем, заодно в хоккей поиграем. Не предполагали, что там все так серьезно будет. Поэтому только 11 место заняли, в четвертьфинале подольскому «Витязю» проиграли, у которого тогда нормальная «бандюшка» была. На второй год в Сочи тоже были только десятыми. И вот тогда мы поняли, что если хотим чего-то добиться, надо создавать серьезную команду и готовиться к турниру основательно.

На первом фестивале Ночной лиги действительно команды были порой совсем «сырые». Во время разговора я попросил Владимира Николаевича вспомнить самый забавный эпизод или гол за время выступления в НХЛ. И он, не задумываясь, рассказал как раз про один из первых матчей…

- По-моему, с Ульяновском мы играли, - вспоминает Кочнев. - А ребята приехали такие, что и правил толком не знают. Встал я на вбрасывание, судья тоже ждет. А из соперников - никого. Потом один подъехал, но на вбрасывание не встает. Арбитр один раз ему сказал, другой… Тот не понимает, что от него хотят. Судья ко мне поворачивается: «Ты готов?». Конечно, говорю. Ну, он и бросил шайбу. А я ее сразу в ворота. Так гол и забил. Пожалуй, это самая курьезная шайба за все мое время в Ночной лиге. Потом-то матчи посерьезнее были.

За первую победу в Сочи построили «Дацюк Арену»

После этого в Екатеринбурге создали такую команду, которая несколько сезонов кряду «царствовала» в своем дивизионе Ночной лиги. Уральский «Неоплан», за который выступал Сергей Кочнев, стал победителем сочинского фестиваля в сезоне 2013/14. Согласно регламенту «Неоплан» принял участие в международном турнире, также проходившем в Сочи, где чемпион Ночной лиги в категории «40+» победил во всех встречах с соперниками из Германии, Финляндии, Казахстана и Белоруссии. Затем из костяка «Неоплана» в Екатеринбурге была создана новая команда - «Авто», которая также стала победителем в Сочи.

-  Я тут подсчитал, что мы тогда за пять лет вообще ни одного матча не проиграли, -  объясняет Кочнев. - Кроме этих соревнований, еще и два Кубка чемпионов выиграли вчистую. Но тут надо отметить, что нам местные бизнесмены - Олег Петрович Черепанов, Сергей Вениаминович Терентьев и Анатолий Владимирович Никифоров - очень помогли. А еще ветераны «Автомобилиста» нас здорово к матчам готовили. Благодаря им и добились таких высоких результатов. 

Кстати, за эти годы уральская команда дважды увозила на родину и главный приз - сертификат на строительство нового катка. Так в Екатеринбурге появилась знаменитая ныне «Дацюк Арена», которую изначально планировали назвать «Неоплан» в честь победителя Ночной лиги, и ЛД «Авто», появившийся следом.

- Мы тогда победили в финале «Орион» - первого чемпиона Ночной лиги, -  вспоминает Кочнев. - И вот сразу после матча на награждении мне Сергей Макаров и сказал: «Ну, теперь готовьте землю под новый каток». Только тогда и осознали, что мы для города сделали.

Кубок и сертификат на строительство новой арены победителям вручал на Гала-матче Президент России Владимир Путин.  

-  Незабываемое событие, - признается Кочнев, - Но еще более волнительное случилось в следующем году. Мы играли на Кубке чемпионов в Сочи осенью, это как раз происходило 7 октября, когда у Владимира Владимировича был день рождения. Мы заняли первое место. А потом был Гала-матч, где выступали легенды нашего хоккея, сам Путин играл, и мы тоже. А после него он лично победителям Кубок вручал. И вот я подкатываю к нему: «Владимир Владимирович, с днем рождения!». А он знаете, что ответил? «Спасибо, родной». И вот эти слова от Президента я действительно на всю жизнь запомнил.

«Мышкин до сих пор вспоминает, как я ему забил»

На открытие «Дацюк Арены» прилетели легенды нашего хоккея и игроки КХЛ, которые первым делом осмотрели новый каток и оценили его с точки зрения профессионалов. Сейчас там занимаются хоккеем сотни уральских детей. И для этого созданы все условия.

- Александр Якушев, когда все посмотрел, так и сказал: «Это реально храм хоккея!», - рассказывает Кочнев. - Аналогов этой школе, говорит, в России нет. А то, что арену переименовали… Дацюк - наша гордость, пусть его имя будет увековечено, мы не против. Тем более мы хорошо знакомы. Он с ветеранами «Автомобилиста» часто катается.

Затем местная команда сыграла матч против «Друзей Дацюка», за которую кроме самого Павла сражались голкипер Игорь Шестеркин, Евгений Кузнецов, Артемий Панарин… В итоге профессионалы победили с крупным счетом - 8:3. Но уральцы без боя не сдались, и Кочнев свою шайбу тоже забросил. Правда, не Шестеркину, а олимпийскому чемпиону Владимиру Мышкину.

- Если честно, нас тогда только на один период хватило, - улыбается Кочнев. - Поначалу даже вели, я же открыл счет - самому Мышкину забил! Владимир Семенович мне до сих пор при встрече ту шайбу поминает. Он начинал матч. А потом уж Шестеркин место в воротах занял.

Преимущество «Авто» над соперниками в те годы было настолько очевидным, что Лига приняла решение, запрещающее иметь в составе более четырех игроков, ранее уже становившихся чемпионами. Поэтому впоследствии Кочнев играл за «Звезду» из Чебаркуля. С ней удалось выиграть региональный турнир и занять пятое место на Фестивале в Сочи. Затем он выступал за команду «Запад России» из Калининграда. Вместе с ней он дважды поднимался на пьедестал финального турнира. Сперва «западники» стали третьими, а затем и вторыми, уступив, по иронии судьбы, соперникам из родного для Сергея Николаевича Екатеринбурга.

- В сезоне 2019/20 я выступал уже за «СВ Металл» из Свердловской области, - говорит Кочнев. - И у нас тоже были хорошие шансы на фестиваль попасть. Но пандемия помешала, не закончили турнир.

Сейчас Сергей Николаевич выходит на лед два-три раза в неделю в команде ветеранов «Автомобилиста», где играют завершившие карьеру профессионалы. Но, конечно, у него есть большое желание вернуться в Ночную лигу и принять участие в Кубке Чемпионов, где могли бы померяться силами победители прошлых лет.

- Идея неплохая, но ее надо доработать, - считает Кочнев. - Мы прекрасно понимаем, что для популяризации хоккея турнир должны выигрывать представители разных регионов. Но бывшим чемпионам не хочется покидать Лигу! Тут надо понимать, что в стране все равно есть хоккейные регионы и те, где этот вид спорта не так сильно развит. И хоккейные области все равно будут побеждать. Просто потому, что у них более сильные традиции. Одно поколение уйдет, так другое уже на подходе. Чтобы команды из нехоккейных регионов побеждали, им поневоле придется усиливаться «легионерами-любителями» из других областей. Иначе никак.